担担麺のうまさは、やはりスープの味だろう。ごま風味と山椒の辛さがどれほど上手にマッチするかだ。よく担担麺をただのラーメンのひとつと思っている人がいるが大きな間違いだ。


もちろん麺も大事だ。麺は具材も一緒に食べれるように細麺が好ましい。そして小麦があまり強くないものが好ましい。


食材は絶対にいれてほしいのはチンゲンサイ。むしろこいつほど担担麺に合う野菜はない。

細麺、チンゲンサイ、胡麻と山椒のスープ、これが黄金レシピなのだ。

ライセンス

  • 非営利目的に限ります
  • この作品を改変しないで下さい

タンタン麺のうまさ 工藤徳郎の日記

閲覧数:12

投稿日:2018/03/07 14:14:55

文字数:218文字

カテゴリ:その他

クリップボードにコピーしました