参考・ベジタロイドMEIKOのボディ
参考までに、春人参で作ったベジタロイドMEIKOのボディのアップです。
なんの参考になるのかはわかりませんがw 一応覚え書きとして。
苦労してこだわって作ったわりには動画ではほんの一瞬しか出てこないのが悔しいので、渾身の「MEIKOのバスト」のクローズアップを。
人参は削っているウチに水分が抜けて柔らかくなってしまいます。柔らかくなると削りにくくなるので、ときどき水に晒してやると固さが戻ってきて削りやすくなります。
これは刺身のツマ(大根)や、さらし玉葱をシャッキリさせる技法の応用になります。
人参を削るのは主にペティナイフを使っています。胸の下の抉れ、胸の谷間も全てペティで、和食の飾り切りの技法で作っています。
手足(魚肉ソーセージ)はおおまかな整形だけペティを使い、くびれや膨らみなどの形を整えるのにはU字型のピーラーを使います。
胴体にはヘソも彫ってありますw
さすがに凄く面倒だったんで、もう作らないと思います。たぶん。