しゃぶしゃぶにもいろいろあるんだが、たいていは肉のイメージが強いんだろう。しかし実際は魚介系のほうがしゃぶしゃぶは種類が多い。


そのなかでも特に好きなのが金目鯛のしゃぶしゃぶだ。昆布だしをたっぷり出したお湯に常温に戻した金目鯛を湯にくぐらせ、色がほんのり変わり始めたところで取り出す。


はじめは何も付けずに食べる。鯛のあま味が口の中にひろがり何ともいえない気持ちになる。鯛と昆布って本当にうまい。日本に生まれてよかった。

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しやしゃぶにもいろいろある 高橋正吾 司法書士の飯日記

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投稿日:2018/02/11 14:22:50

文字数:214文字

カテゴリ:その他

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