徒然なるままに、書き暮らし、スマホに向かいて、万の事を書きにける
今日は、のんびり鶏肉を煮てみよう。
手羽元をポン酢と水と砂糖とショウガで、コトコトと。
作り方は簡単。
鍋に手羽元を入れ、
ポン酢と水を50:50で肉がヒタヒタになるまで注ぎ、
すりおろしたショウガと砂糖を適量いれ、
後は沸騰させて、保温鍋で1時間ほど保温。
味が染み染みのホロホロな鶏肉食べたいなら、2~3時間の保温が良し。
あ、保温鍋が無いなら、沸騰したら弱火でコトコトと煮込むのでOK。
その場合には1時間に1回くらい、蒸発した水を補給。
さて、後2時間くらいで晩御飯か。
後は何を作ろうかな?
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